Grand Theft Auto IV

10 лет назад пользователь опубликовал в категорию Игры с метками:, , , , , , , , , , , , ,

GTA 4

Grand Theft Auto IV – видеоигра, выпущенная практически для всех игровых платформ, девятая по счету в серии GTA. Выпущена – 29.04.2008 года для таких игровых консолей как PS3 и Xbox360, спустя год была портирована на ПК. Компанией Rockstar были выпущены дополнения к игре, которые распространялись через сервисы – Games for Windows — Live, Xbox Live и PS Network.

За время первой недели продаж реализация составила более 6 миллионов копий общей стоимостью в 500 миллионов $, из которых 310 миллионов долларов были заработаны в первый реализации, при чем затраты на производство составили порядка 100 миллионов долларов. Данный результат был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Сюжет игры

Иммигрант Нико Беллик прибывает на корабле в Либерти-Сити в поисках новой жизни. Нико является выходцем одной из восточных стран – возможно Сербии. Название страны за все время игры нигде не упоминается.

Несмотря на то, что Нико неплохо разговаривает по-английски, его выдает сильный восточный акцент. В некоторых ситуациях Нико принимают за русского, но он убеждает оппонентов в том, что он не русский и в России никогда не жил. Доподлинно известно, что на его родине недавно шла ожесточенная война, то есть единственным вариантом является Югославия, но по национальности Нико все же ближе к сербам.

Нико участвовал в боевых действиях, ввиду чего стал невероятно циничным и в погоне за деньгами обучился навыкам убийства. В глубине души Нико скрывает страшную тайну, которой суждено раскрыться со временем.

В Либерти-Сити Нико пригласил его кузен Беллик Роман. Свою жизнь Роман описывал как рай без забот, на самом же деле он имеет небольшое дело, живет не в очень престижном районе и приударяет за одной красавицей. Познакомившись поближе с кругом общения Романа, Нико получает новые выгодные знакомства. Однажды судьба свела Нико и друга Романа – Малыша Джейкоба, который любит ганджубас и разговаривает с тяжелым ямайским акцентом. Они очень быстро становятся друзьями.

Мэллори, девушка Романа, знакомит Нико с Мишель. Все вроде бы замечательно, но эта девушка слишком интересуется родом занятий Нико и еще на мебели в её доме за частую не убраны ценники.

Роман, благодаря азартным играм влезает в крупные долги. Однажды Нико пришлось заступиться за брата перед албанскими бандитами. После этого он получает предложение от члена русской мафии поработать на него.

Однако взаимоотношения Нико и Влада Глебова не находят компромисса. В конечном итоге Нико убивает его и рассказывает брату об истинных причинах, приведших его в Либерти-Сити – месть. Предатель, из-за которого погиб отряд Нико находится в этом городе.

Вскоре братьев настигают мстители от имени русской мафии – Дмитрий Раскалов и Михаил Фаустин. Братья приходят в себя привязанными к стульям где-то в подвалах, но учитывая то, что Влад бесил всех, то Нико начинает сотрудничать с русской мафией.

Перипетии внутренних отношений русской мафии заходят настолько далеко, что однажды Нико приходится убить Михаила Фаустина, а затем его подставляет Дмитрий. Как оказалось Дмитрий работает на давнего врага Нико – Родислава Булгарина. После всех злосчастий герои переезжают в Бохан, где тут же обзаводятся хорошими нужными связями.

В новом городе Нико и его брат обзаводятся нужными связями, к которым относятся бывший наркодилер, влиятельный наркобарон и прочие обитатели улиц, но однажды Нико предстоит встретиться с Мишель. Как оказалось позднее она работает на правительственные структуры. Отношениям конец, но Мишель не только не сажает Нико в тюрьму, но и «подгоняет» ему нового заказчика. Нико пусть и анонимно, но является главным героем выпусков новостей. В ходе всех перипетий Нико все равно сталкивается с Дмитием Раскаловым. Впервые за историю GTA игроку предложен выбор действий, то есть стоит решить достоен ли Раскалов смерти или нет.

В игре имеется два варианта финальных действий, все зависит от решения Нико, относительно взаимодействия с Дритрием Раскаловым. Или игрок убъет своего злейшего врага, или он заключит с ним мирный договор.

Геймплей игры

Серия GTA отличается свободой имеющихся действий, в которую входит свободное передвижение на обширных территориях, возможность угона любого автомобиля, убийство неигрового персонажа. Помимо тех 88 миссий, что входят в игру, присутствуют дополнительные задания, количество которых было уменьшено, однако для 100% прохождения игры их придется преодолеть.

Была создана новая механика рукопашных боев и перестрелок. Появилась система укрытий. Игрок теперь может укрываться за ближайшим укрытием и вести оттуда прицельный огонь. Так же можно вести стрельбу вслепую. Противник может быть ранен, если попасть в руку или ногу или уничтожен точным попаданием в голову. А вот количество доступного оружия было ограничено, и теперь в распоряжении игрока всего 15 видов оружия. Так же были усложнены бои на кулаках и с использованием оружия ближнего боя. Теперь есть возможность уклониться от удара противника или провести контратаку.

Обновилась и система уровня розыска полицией. После совершения преступления на радаре высвечивается круг, показывающий территорию, где был замечен игровой персонаж. С ростом уровня розыска диаметр круга увеличивается. Для ухода от погони необходимо покинуть пределы круга и немного подождать пока все не утихнет. Полицейские больше не пытаются бить протагониста кулаками или дубинкой, а просто арестовывают. У игрока имеется возможность выбора – сдать или сбежать, повысив тем самым уровень розыска. После третьего уровня разыскиваемости к погоне присоединяются вертолет и внедорожники Patriot, четвертый – появляется NOOSE, пятый – второй вертолет и агенты FIB, шестой – за игроком охотятся все полицейские города. Имеется возможность банального пьянства, а погоня начинается, если полицейский просто увидел пьяного игрока за рулем.

  • Дата выхода в мире: 2008/12/02
  • Дата выхода в России: 2008/12/19

Ой! Пользователь не добавил пока никакой информации о себе.

Написать комментарий